12 овощных блюд для детей вкусно и полезно

Содержание:

Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы

Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • 15-16 г сливочного масла;
  • По четверти стакана молока и морковного сока;
  • Томатный сок — 75-80 мл;
  • Неполная ст. л. сахарного сиропа;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.

Пюре из шпината

Ингредиенты:

картофель – 150 г;
шпинат – 100 г;
сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
молоко – 1/2 стакана;
сливочное масло — 1/2 ч. ложки.
Для соуса:
мука – 1/2 ст. ложки;
сливочное масло – 1/2 ч. ложки;
молоко – 1/2 стакана.

200 г шпината тщательно перебрать, промыть в протечной воде, переложить в кастрюльку, прибавить 1/2 ч. ложки (5 г) сахарного песка, тушить шпинат до мягкости (10 – 15 минут) в собственном соку.

Приготовить белый соус. Распустить в кастрюльке 1/2 ч. ложки (5 г) масла, поджарить в нем 1/2 ст. ложки муки, дать муке раскипеться в масле, развести 1/2 стакана горячего молока. Проварить соус около 20 минут.

Влить соус в протертый шпинат, прибавить немного соли, поставить кастрюльку на плиту, дать прогреться «до пара». В готовое пюре положить 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Овощное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления овощного пюре нужно подготовить набор кухонной утвари, включающий следующие наименования: кастрюлю, сковороду, миску, овощерезки и овощечистки, терке, дуршлаг, сито, нож, разделочную доску и блендер. Также может потребоваться пароварка для предварительного приготовления некоторых ингредиентов. Подают овощное пюре на обычных сервировочных тарелках вместе с основным блюдом.

Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:

— Мытье и дальнейшая чистка овощей. Если необходимо — нужно удалить семена и плодоножки. Морковь и свеклу необходимо тщательно поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтобы она не попадалась в пюре;

— Мытье и измельчение зелени;

— Подготовка соли, перца и других специй;

— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, подогрев молока и т. д.

Рецепты овощного пюре:

Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты

Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.

Яблоки и груши

Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.

Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.

После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.

Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.

Сливы

Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.

Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.

Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.

Брокколи

Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.

Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.

Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.

Можно ли приготовить пюре на зиму

Традиционно в заготовки фруктов добавляют сахар, а в овощные – уксус с солью и тем же сахаром, поэтому многие считают, что такие блюда закатывать для малышей категорически невозможно. В действительности есть масса рецептов, которые помогут заготовить пюре грудничку без вредных компонентов.

Тем не менее многие мамы после первой пробы несоленого и несладкого блюда все-таки добавляют крошку соли или сахара в еду своего крохи, чтобы ее вкус был приятным. Именно так поступают и те родители, которые придерживаются правил педагогического прикорма, ведь рано или поздно младенца придется перевести на общий стол. И чтобы этот переход был максимально безопасным и без последствий, следует приучать ребенка ко взрослой пище постепенно. Конечно, и родители должны при этом питаться разумно – с пониманием значения рациона для здоровья семьи.

В первую очередь следует понять принципы приготовления пюре для грудничка своими руками:

  • Овощи готовят на пару, варят или запекают.
  • Фрукты обычно дают свежими, но для первого прикорма нежелательно выбирать свежие яблоки – они довольно сильно раздражают слизистую кишечника, и малыш может испытывать дискомфорт. Эти плоды можно проварить в минимальном количестве воды или запечь. Удобно начинать фруктовый прикорм с бананов или груш.
  • Готовый продукт тщательно измельчают в блендере до получения однородной кашеобразной массы.

На что обратить внимание при покупке детского пюре

Состав

Существует 4 варианта детских пюре:

  • овощные – из моркови, кабачка, брокколи, тыквы, картофеля, шпината, цветной капусты;
  • фруктовые и ягодные – груша, абрикос, банан, яблоко, слива, смородина, черника;
  • мясные – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные – на основе хека, минтая, трески, горбуши.

В список запрещенных ингредиентов попадают усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Нежелательно содержание в детском пюре соли, сахара, соевых белков. Идеальный вариант продукта должен включать всего 2 компонента – натуральные фрукты/овощи/мясо и воду для создания правильной консистенции.

Возрастные ограничения

Большинство детских пюре предназначены для малышей от 6 месяцев и старше – именно в таком возрасте рекомендуется вводить прикорм для детей на грудном вскармливании. В этом случае на этикетке будет маркировка «6+». Многокомпонентные варианты пюре могут иметь обозначение «7+», «8+» и т. д

Если вы выбираете первое фруктово-овощное питание для малыша-искусственника, то обратите внимание на продукцию, которая разрешена с 4 месяцев

Тип упаковки

Оптимальный вариант – стеклянная баночка с герметично закрывающейся крышкой. Это самый экологичный и надежный способ упаковки пюре, поскольку стекло не вступает в реакцию с продуктами питания и не влияет на их свойства. Пюре в пластиковой таре лучше не покупать, поскольку в нем могут быть токсичные для малыша соединения.

Объем продукта

В продаже можно найти разные варианты – от минимальных 80 мл до больших эконом-банок по 190–200 мл. При покупке ориентируйтесь на возраст и пищевые потребности малыша, поскольку открытая банка с продуктом хранится не более 1–2 суток, и за это время нужно использовать весь объем. Чтобы не выбрасывать остатки, для малыша до 7–8 месяцев, которые только начинают есть прикорм, берите упаковку минимального объема. Детям постарше, которые любят фруктовые и овощные пюре, стоит взять большую тару – так выходит дешевле.

Информация на этикетке

Надежные производители детского питания указывают максимально подробную информацию, которая может заинтересовать родителей:

  • дата изготовления и конечная дата потребления;
  • срок годности после открывания банки;
  • требования к условиям хранения;
  • полный перечень ингредиентов и их питательная ценность;
  • способ приготовления (опционально).

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите здесь.

Суп-пюре из томатов и сладкого перца

Невероятно нежный и пряный суп. Этот рецепт очень популярен в Испании.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,5 л
  • Сливки – 100 мл
  • Томаты – 1 кг
  • Морковь – 100 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Петрушка, чеснок, тмин – по вкусу
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нарезать морковь, лук и сельдерей крупными кубиками и обжарить их в оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Через 2 минуты добавить нарезанные томаты и потушить все в течение 5 минут.

Отдельно обжарить перец до коричневатой корочки и добавить его в общую сковородую Потушить еще 5 минут.

Добавить к овощам нарезанные чеснок и петрушку, тмин, сахар, черный перец. Залить бульон через 3 минуты. Тушить еще 10 минут.

Перенести все в блендер, добавить сливки и измельчить все до однородной консистенции.

Таким образом, существует множество рецептов овощного супа-пюре, и в этой подборке каждый может найти себе суп по вкусу.

Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом

Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) получается невероятно вкусным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир или вполне самостоятельно. Входящие в состав рецепта приправы придают изысканный аромат и насыщенный пикантный вкус.

  • Килограмм сладкого картофеля;
  • 4-5 г соли;
  • Куркума — 2 г;
  • Щепотка острого кайенского перца;
  • 1,5 г мускатного ореха;
  • 55-60 мл сока апельсинового;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 45-47 мл топленого масла;
  • 12 г коричневого сахара;
  • 345 помидоров;
  • 34 г миндаля.

Сладкий картофель запечь до готовности, затем разрезать пополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орех, цедру, острый перец, посолить и как следует перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать ингредиенты еще раз. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Нагреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красноватого оттенка и выложить помидоры. Готовить на медленном огне до мягкого состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, тщательно перемешать, массу равномерно прогреть. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.

Вкусное картофельное пюре с молоком

В этой статье представлен пошаговый рецепт с фото и видео, как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и маслом. Картофельное пюре — это, пожалуй, самый популярный гарнир в мире. Однако картофельное пюре не всегда получается идеально вкусным. По моему рецепту картофельное пюре всегда получается восхитительно пушистым и без комочков.

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Первое, что нужно сделать после слива воды из картофеля и взбивания его в гладкую пасту, это добавить холодное сливочное масло из морозилки!
  • Попадание холодного масла на горячее пюре вызовет реакцию, в результате которой пюре станет воздушным и приобретет приятную, однородную текстуру. Поэтому положите масло в морозилку до начала приготовления пюре и достаньте его непосредственно перед добавлением картофеля!
  • Второй момент заключается в том, что молоко должно быть как можно более теплым. Это означает, что вы добавляете кипящее молоко в картофельное пюре, которое только что сняли с плиты.

Поэтому давайте проверим, как правильно приготовить вкусное картофельное пюре.

Пошаговый процесс приготовления картофельного пюре:

  1. Положите сливочное масло в морозильную камеру.
  2. Очистите картофель.
  3. Нарежьте картофель ровными ломтиками. Целый картофель готовится дольше и готовится неравномерно. Кроме того, если картофель не порезан на ровные кусочки, некоторые из них приготовятся, а другие — нет. Убедитесь, что картофель нарезан равномерно. Залейте картофель холодной водой и поставьте на плиту. Как только картофель дойдет до кипения, добавьте очищенный лук и соль. Накройте крышкой и тушите до готовности.
  4. Выньте лук и слейте воду. Не оставляйте картофель в воде слишком долго, иначе пюре получится водянистым и невкусным. Влейте молоко в миску, поставьте на плиту кипятиться. Измельчите картофель до отсутствия комочков. Измельчите картофель сразу после слива воды!
  5. Добавьте немного замороженного масла! Добавьте ледяное масло из морозильной камеры и быстро перемешайте, пока масло не растопится. На этом этапе пюре уже будет пушистым и светлым, как будто вы его взбили блендером! Добавить кипящее молоко и перемешать до однородности. Добавьте кипящее молоко!

Картофельное пюре готово! Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Картофельный суп-пюре с брокколи

Достаточно сытный суп-пюре, имеющий красивый вид, словно он приготовлен в ресторане, хотя его рецепт очень прост и ингредиенты можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Капуста брокколи – 300 г
  • Овощной бульон или вода – 4 стакана
  • Мускатный орех, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Подогреть масло в кастрюле, обжарить в нем мелко нарезанный лук до прозрачности.

Налить туда же бульон и добавить нарезанные овощи

Довести до кипения и варить 15 минут.

Вытащить овощи и идобавить специи.

Измельчить их в блендере. Затем вернуть их в кастрюлю и снова довести до кипения.

При подаче украсить зеленью

Роскачество выявило в яблочном пюре для детей пестициды и крахмал

Каждая мамочка заботясь о любимом ребёнке, старается дать ему только лучшее. Особенно это касается питания, ведь оно должно быть не только вкусным, полезным, но и безопасным. Начиная прикорм, многие родители делают свой выбор в пользу покупных пюре в баночках, но стоит ли полностью доверять производителям детского питания? Ответ на этот вопрос знают эксперты Роскачества, которые в ноябре 2019 года проверили 24 торговых марки яблочного пюре для детей. Забегая вперёд отметим, что не все известные бренды соблюдают качество и безопасность своей продукции.

В каком яблочном пюре обнаружены пестициды и крахмал?

В результате исследования экспертами Роскачества было выявлено, что в составе 10 торговых марок присутствуют следы пестицидов. Их наличие говорит о том, что производитель не произвел должный контроль качества растительного сырья, из которого сделано пюре.

«Hame» 

Что касается яблочного пюре для детей марки «Semper», то в нем обнаружено превышенное содержание углеводов, а бренд «Hame» содержит в своём составе крахмал, который скрывает недостаток яблочного сырья.

Суп-пюре из чеснока

Вкуснейший суп, основной ингредиент которого… чеснок. Такой суп, конечно, не подходит для романтического ужина, но является очень полезным и выглядит крайне аппетитно.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Овощной бульон – 700 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Хлеб белый – 100 г
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать чеснок, обжарить его в кастрюле на масле. Чеснок должен стать мягким, но не изменить цвет, поэтому его нужно постоянно помешивать.

Влить в кастрюлю бульон (или воду), добавить специи, довести до кипения и варить в течение 15 минут.

Далее пропустить бульон через сито, а чеснок намять в пюре и снова добавить в бульон.

Взбить желтки с оливковым маслом и тонкой струйкой добавить в бульон. Подогреть бульон на огне, не доводя до кипения.

Подсушить хлеб в духовке, тостере или на сковороде.

При подаче положить на дно кусок хлеба и сверху залить супом.

Как начинать

Первый прикорм обычно начинается с разрешения участкового врача, ориентировочно в 5-6 месяцев. Главное правило – постепенность. Дают новый продукт по 1/4 ложки. С каждым днем дозу увеличивают на половину. Далее доводят до полной баночки. Если после этого негативной реакции не последовало, значит, данное блюдо подходит.

Рацион питания расширяют, вводя не чаще одного нового компонента в неделю. Если появились покраснения на коже, или изменился стул, придется отложить пюре на 1,5 месяца.

В 6-7 месяцев лучше покупать овощное блюдо из следующих продуктов: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста. В 7-8 месяцев разрешено вводить продукт на основе фруктов и мяса. В этом возрасте надо начинать знакомить кроху с полутвердой едой, добавляя ее к пюреобразным блюдам.

Новую пищу нельзя вводить в следующих случаях:

  • ребенок болеет;
  • стоит очень жаркая погода;
  • проводятся профилактические прививки.

Иногда, чтобы малыш одобрил новый продукт, требуется до 10 попыток введения прикорма. Основным питанием крохи все равно остаются молочная смесь или грудное молоко. В наш рейтинг вошли марки лучших пюре для первого прикорма различных производителей. Остается познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Картофельное пюре на бульоне из костей

Ингредиенты:

картофель – 200 г;
сахарные кости,
молоко – 1/4 стакана;
сливочное масло — 1/2 ч. ложки;
морковь, корень петрушки, репы.

Готовим костный бульон. «Сахарные» кости, хорошенько вымыть, подробить, как можно мельче, залить холодной водой (2 стакана), поставить на плиту, довести до кипения и когда поднимется пена, быстренько ее снять с помощью шумовки или ложки. В закипевший бульон нужно положить морковку, корень петрушки, репы (всего около 40 г), зелень. Как только бульон закипит, уменьшить огонь и варить около 2,5 часов под крышкой.

Картофель (200 г или 3 штуки) тонко очистить и нарезать небольшими кусочками. Горячий бульон процедить через влажную салфетку и залить им картофель, чтобы он только покрывал его. Варить картофель под крышкой 20 – 25 минут, до готовности. Протереть сваренный картофель через сито, ни в коем случае не через мясорубку! Добавить в протертый картофель сливки или 1/4 стакана горячего (кипящего) молока, хорошенько размешать вилочкой или венчиком, чтобы не было комков, и добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Правильный прикорм

Как знакомить кроху с новой для него пищей? Как правильно давать ребёнку овощное пюре?

  • Начала прикорма ребёнка зависит от типа вскармливания и индивидуальных особенностей малыша. Так, деткам, получающим грудное молочко, советуют вводить новую пищу с 6-7 месяцев. Малышам, питающимся смесями, рекомендуют более ранний прикорм – с 4-5 месяцев.
  • Первое пюре должно быть монокомпонентным (из одного овоща) зелёного или белого цвета.
  • Давать его следует, начиная с небольших порций (1/2 ч.л.), постепенно увеличивая объём питания до 150 г/ 200 г к 1 году.
  • После пробы нового кушанья предложите ребёнку грудь (или смесь, если вскармливание искусственное) до полного насыщения.
  • Овощное пюре можно использовать с 4 мес. для восполнения недостатка грудного молока в период молочного криза.
  • Не торопитесь сразу разнообразить меню крохи. Возможно возникновение аллергической реакции на некоторые продукты (сыпь, покраснение, шелушение кожи и др.). Понаблюдайте в течение 4-7 дней. При отсутствии каких-либо признаков аллергии приступайте к введению следующего овоща.
  • Многокомпонентные пюре давайте малышу, только если он пробовал каждый овощ в отдельности. Заранее исключите из состава продукты, вызывающие аллергию у ребёнка.

Следуя всем правилам первого прикорма, прислушивайтесь к своей интуиции. Если ребёнок на грудном вскармливании в 4-5 мес. прекрасно обходится без докорма, прибавляет в весе, торопиться не стоит

Обращайте внимание на его интерес к взрослой пище, появление первых зубов. Эти признаки подскажут, что настало время для знакомства с новой пищей

Удивительный овощной суп – крем-борщ

Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ , изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр
  • Сельдерей – 100 гр
  • Капуста – 100 гр
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 80 гр
  • Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Как сделать крем-борщ

  • Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
  • Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут  в разогретую духовку.
  • Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
  • На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания.Совет. В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда.
  • Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
  • Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
  • Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
  • Отварить продукты до готовности.
  • Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
  • В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.

И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут

Готовим пюре из фруктов для грудничков

После приобретения необходимых фруктов их следует тщательно помыть в горячей воде с использованием тряпки или щетки. Далее требуется очистить все продукты от кожуры и семенной коробочки. Такие фрукты, как яблоки, бананы, груши и проч., в дополнительной термической обработке не нуждаются.

Обработанные плоды следует натереть на мелкой терке. Причем данный прибор должен быть пластмассовым или сделанным из нержавеющей стали. Консистенция готового фруктового пюре получается очень нежной. И если оно кажется чересчур густым, то его рекомендуется разбавить молочной смесью. Следует также отметить, что сахарный песок в детское пюре добавлять нежелательно.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Супы-пюре очень распространены во французской кухне. С недавнего времени супы с кремовой консистенцией стали готовить повсеместно. Предлагаем вам приготовить очень вкусный и красивый в подаче овощной суп-пюре на курином бульоне.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 гр.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Брынза – 100 гр.
  • Бекон – 80 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Багет – 0,3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.
  • Сливки – 0,3 ст.
  • Базилик – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Красный лук мелко нарежьте. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Затем выложите лук и жарьте его в течение 3-4 минут.

2. Шпинат помойте и нарежьте, добавьте к луку и жарьте еще 6-8 минут под крышкой.

3. Брынзу нарежьте крупными кусками, выложите на сковороду. Обжарьте брынзу на оливковом масле с одним зубчиком чеснока и молотой паприкой.

4. В кастрюлю влейте куриный бульон, подогрейте его, выложите обжаренные лук и шпинат.

5. Пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Далее влейте сливки. Суп еще раз подогрейте, но не кипятите.

6. На сковороде обжарьте багет и ломтики бекона.

7. Овощной суп-пюре разлейте по мискам, добавьте жареную брынзу, бекон и базилик. Подавайте блюдо с обжаренными гренками.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из остатков детского пюре:

1.      Остатки фруктового детского питания можно использовать как обычное варенье для завтрака, можно просто намазать хлеб или тост детским пюре. В данные детские пюре для усиления вкуса можно добавлять различные специи, так например, в яблочное пюре можно добавить корицу.

2.      Смешать фруктовое пюре детского питания с овсянкой, йогуртом, творогом или молочным коктейлем. Отлично подойдет для смузи остатки детской каши для загустения, также добавит питательности и полезных веществ.

3.      Добавить остатки фруктовых пюре в кекс или любую другую выпечку. Детское питание добавляет влагу и дополнительный аромат в мучное изделие. Можно приготовить печенье, пирожное, блины или хлеб.

4.      Использовать фруктовые пюре как варенье и окунуть в него крекеры или другие  кусочки фруктов.

5.      Использовать остатки яблочного пюре для приготовления домашнего кетчупа.

6.      Добавить остатки овощного пюре в томатный соус и смешать его с макаронами или использовать для приготовления пиццы. Например, детское питание из цуккини или кабачка идеально сочетается с соусом для спагетти.

7.      Использовать остатки для приготовления картофельного пюре.

8.      Использовать остатки овощных пюре, чтобы сделать оладьи из кабачков, моркови или других овощей.

9.      Смешать овощные пюре с рисом, чтобы приготовить рисовые шарики или рисовые пирожки.

10.  Добавить остатки овощных пюре в омлет.

11.  Добавить овощные, мясные и рыбные пюре в суп, тушеное мясо.

12.  Использовать остатки мясных пюре, чтобы приготовить детские фрикадельки или детские гамбургеры.

13.  Использовать пюре из детского питания, чтобы приготовить пикантные кексы с мясом, овощами и сыром.

14.  Мариновать мясо в остатках детского пюре, получается довольно пикантное блюдо.

15.  Рыбный прикорм идеально сочетается с кашами, например, если смешать остатки красного лосося из баночки с вареной гречкой, получится потрясающе вкусное взрослое блюдо. Иногда просто покупаем пару банок лосося, чтобы кушать с гречкой, хотя мы уже большие.

Как приготовить пюре ребенку мясное

Ингредиенты

мясо молодой телятины – 65 г

овощной бульон – 55 мл

сливочное масло – 12 г

зелень – 8 г

Способ приготовления

1. Вымыть хорошенько мясо.

2. Вырезать кости и сухожилия.

3. Измельчить филе.

4. Сложить куски в небольшую емкость.

5. Тушить до готовности.

6. Остудить готовое мясо.

7. Прокрутить через мясорубку с насадкой для фарша.

8. Полученную массу продавить через сито.

9. Добавить бульон.

10. Всыпать щепотку соли.

11. Довести смесь до кипения.

12. Перемешать.

13. Положить сливочное масло.

14. Добавить измельченный укроп и зелень петрушки.

15. Ароматное пюре для детей можно подавать на обед.

Рецепт 1: Овощное пюре

Как приготовить картофельное пюре — знают многие, а как интересно его подать — далеко не все. В данном рецепте популярного овощного пюре описывается рецепт блюда и дальнейший способ подачи. Для приготовления понадобится картошка, зеленый горошек и молоко.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель — несколько штук;
  • 1-2 ст. л. зеленого горошка;
  • 12 г сливочного масла;
  • Молоко — 40-45 мл;
  • Соль.

Способ приготовления:

Картошку промыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать кусками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как только картофель полностью сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусок масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается слишком трудно, можно добавить немного горячего отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.

Советы от специалистов

Покупая еду для ребенка, придерживайтесь таких советов специалистов:

  • перед тем, как принять решение, посоветуйтесь с детским врачом;
  • покупайте товар только в специализированных магазинах или аптеках, где есть все условия для правильного хранения и вам не продадут просроченную продукцию;
  • важный момент — срок годности продукта. Причем, малый срок хранения указывает на то, что питание натуральное. В противном случае оно содержит консерванты;
  • аромат и вкус должны полностью соответствовать составу. Продукты с кислым, горьковатым или вовсе не приятным привкусом детям не подходят;
  • Продукция с пробиотиками способствует укреплению иммунитета;
  • желательно, чтобы еда для ребенка содержала жизненно необходимый витамин С;
  • выбрали компанию-производитель, которая подходит вам? Нужно покупать питание от одной фирмы, поскольку продукция разных торговых марок отличается по составу и пропорциям;
  • строго следуйте инструкции, нанесенной на упаковку питания.

Нередко бывает так, что даже самая качественная смесь, пюре или каша вызывают аллергию у ребенка из-за индивидуальной непереносимости того или иного компонента. «Индивидуальный подход» не пустой звук при выборе детского питания. Кроме того, оно должно понравиться крохе на вкус. И совсем не факт, что это будет самый дорогостоящий вариант.

Источники

  • https://simplerule.ru/luchshie-proizvoditeli-pyure-dlya-pervogo-prikorma-reyting/
  • https://uroki4mam.ru/detskoe-pitanie-v-banochkah
  • https://nyamkin.ru/advice/detskoe-iz-banok-mify-i-pravda-o-banochnom-pitanii
  • https://marka.guru/detskie-tovary/mamam-i-malysham/rejting-detskogo-pyure-po-kachestvu.html
  • https://zen-Top.ru/top-8-luchshih-proizvoditeley-detskogo-pitaniya/
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-proizvoditelej-detskogo-pitaniya/
  • https://vyborexperta.ru/deti/luchshie-pyure-dlya-pervogo-prikorma/
  • https://markakachestva.ru/rating-of/1142-luchshie-proizvoditeli-detskogo-pitaniya.html
  • https://BioKot.com/reyting-samyh-kachestvennyh-detskih-pyure/
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/fruktovoe-pyure/
  • https://gadgetok.ru/top-12-luchshih-detskih-pitanij.html

РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector