12 лучших непортящихся продуктов
Содержание:
- Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях
- Специальные транспортные средства
- Консервированные овощи и фрукты
- Планирование соответственно
- Как составить
- Какие продукты относят к скоропортящимся?
- Что искать
- Какие товары относятся к скоропортящимся?
- ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Рассчитываем нормативы списания
- Приготовленные мясо, птица и морепродукты
- Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся
- Условия хранения
- Требования к помещениям и их оснащению
- Орехи и семена
Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях
В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.
В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).
Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.
Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:
- Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
- Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
- Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.
- Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
- Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.
В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.
До 5 дней можно хранить зеленные яблоки, авокадо, лайм, апельсины, ананас, но при условии соблюдения правил товарного соседства. Правильнее всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Не более 2 дней хранятся бананы, мандарины, сливы, абрикосы, персики. Дани и арбузы в разрезанном виде также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры – не более 3-5 дней.
Специальные транспортные средства
Статическое охлаждение
Стенки контейнера, иного рабочего объёма, вне зависимости от вида ТС делают с улучшенными изоляционными характеристиками. Типовое инженерное решение отличается следующими параметрами:
- Внешнюю и наружную стенку делают из стали. Между ними устанавливают слой из пенополиуретана, иного подходящего утеплителя.
- Пол укрепляют с учётом будущих эксплуатационных нагрузок. Для улучшения проветривания в некоторых моделях создают конструкцию с воздушным промежутком.
- Двери оснащают надёжными уплотнителями, которые сохраняют функциональность в широком диапазоне температур.
Изотермический контейнер в таком исполнении предназначен для сравнительно быстрых поставок (не более 24 ч). Продлевают сохранность понижением температуры. Простейший вариант – добавление льда (крупными кусками, или колотого в специальных ёмкостях).
Такая технология отличается несколькими недостатками:
- уменьшается свободное пространство и полезная грузоподъёмность;
- увеличивается объём операций при погрузочно-разгрузочных работах;
- возникают затруднения при поддержании оптимального температурного режима.
Последний пункт надо пояснить практическим примером. Если перевозка скоропортящихся грузов автотранспортом осуществляется в горной местности, перепад температур в равнине и на высоких участках трассы может составлять десятки градусов. В таких условиях статический способ охлаждения не позволит получить нужный результат.
Динамическое охлаждение
Исправляют отмеченные недостатки с применением холодильной установки. Автомобильную технику с рефрижераторами делят на три категории. Учитывается возможность поддержания рабочей температуры в следующих диапазонах (°C):
- Класс А – от 0 до +12.
- B – от -10 до + 12.
- C – от -20 до +12..
Дополнительные требования предъявляют к внутренним поверхностям. Для соблюдения правил перевозки скоропортящихся грузов по санитарным нормативам обязательна тщательная очистка после каждого рейса. Производители подбирают материалы конструкции, которые не испортит регулярное выполнение таких процедур. В некоторых модификациях устанавливают внутренние перегородки, которые позволяют создать несколько разных температурных зон. Кроме питания оборудования от бортовой сети применяют отдельный бензиновый или дизельный генератор. Расширенная комплектация повышает стоимость, но обеспечивается лучший уровень надёжности в комплексе с автономностью.
Консервированные овощи и фрукты
Консервирование издавна использовалось для продления срока хранения скоропортящихся продуктов, включая фрукты и овощи.
Тепло, используемое во время консервирования, убивает потенциально вредные микроорганизмы, а характерное запечатывание консервированных продуктов не позволяет новым бактериям портить содержимое ().
Срок годности консервированных фруктов и овощей зависит от типа продукта.
Например, консервированные овощи с низким содержанием кислоты, включая картофель, морковь, свёклу и шпинат, при комнатной температуре хранятся 2–5 лет ().
С другой стороны, фрукты с высоким содержанием кислоты, такие как грейпфрут, яблоки, персики, ягоды и ананас, хранятся всего 12–18 месяцев. То же самое касается овощей, упакованных в уксус, таких как квашеная капуста, немецкий картофельный салат и другие маринованные овощи ().
При покупке выбирайте консервированные фрукты, упакованные в воду или 100% фруктовый сок, а не в густой сироп, и выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия, насколько это возможно.
Если вы умеете консервировать самостоятельно, лучшим выбором будет консервирование овощей и фруктов, купленных в магазине или выращенных в саду в домашних условиях.
Планирование соответственно
Чтобы составить солидный список не скоропортящихся продуктов, которые следует взять с собой, необходимо учитывать некоторые факторы:
- Какова продолжительность вашей поездки?
- Есть ли вариант кулера?
- Сколько вы можете привезти в лагерь и обратно?
Ваша потребность в питании и увлажнении будет выше, чем обычно из-за всех интенсивных упражнений, которые вы будете делать. Убедитесь, что вы упаковываете больше жидкости, чем считаете нужным, особенно если вы отдыхаете в теплое время года.
Если вы отправляетесь только в однодневную поездку Для пеших прогулок вы захотите сосредоточиться на продуктах, которые легко носить с собой, а также легкие. Это может включать некоторые скоропортящиеся продукты, такие как бутерброды, при условии, что они должным образом охлаждены с пакетом со льдом. Великолепная легкая пища, которую можно взять с собой, — это смесь орехов, орехов, семян, пакетов с ореховым маслом, сухофруктов и овощей, энергетических батончиков или батончиков мюсли, пакетов с салатом из тунца, банок с курицей или лососем, вяленым мясом и вода в бутылках или спортивный напиток.
Если вы планируете несколько дней кемпинга., Тогда вам придется больше времени уделять планированию типов продуктов, которые вы будете брать с собой. Ваша еда должна быть спланирована так, чтобы добавить разнообразия и убедиться, что вы максимально используете пищу, которую вы взяли с собой.
Ношение с собой холодильника определенно увеличивает шансы хранить еду гораздо дольше. Включая продукты, упомянутые выше, вы также можете принести небольшие коробки с готовыми к употреблению хлопьями, пакеты с фруктовым пюре, куриные и рыбные пакеты, приправы, такие как томатный соус, горчица, майонез и соевый соус, сухая паста, рис, лиофилизированные продукты , , смесь для блинов и сухих супов, просто чтобы назвать несколько.
И чтобы оставить свой лагерь таким, каким вы его нашли, всегда будьте готовы нести мешки с мусором, чтобы вынести свой мусор, когда закончите. Тот факт, что вы наслаждаетесь окружающей средой, не означает, что вы должны разрушать ее для всех остальных, особенно для животных, которые могут назвать эту территорию домом.
Как составить
Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.
Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла – записали, заканчиваются макаронные изделия – в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.
Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок – узнать о наличии акций можно всюду.
Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.
Существует современная альтернатива бумажному перечню — приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.
Какие продукты относят к скоропортящимся?
По каким критериям оценивают, является ли продукт скоропортящимся?
Большинство продуктов, находящихся на прилавках магазинов относятся к скоропортящимся. В первую очередь это продукты, которые содержат большое количество влаги и относятся к группе растительного или животного происхождения. Наличие влаги способствует созданию условий, которые благоприятны большому числу микроорганизмов, и которые приводят к достаточно быстрой порчи продовольственных продуктов.
Бесплатная юридическая консультация:
К скоропортящимся продуктам относят:
Срок хранения этой категории продуктов зависит от температурного режима в помещении или на складах. В определенных условиях и регуляцией низкой температуры и соответственно влажности воздуха эти продукты могут находиться на хранении достаточно продолжительное время. Так, мясная продукция до полутора лет, а масло сливочное до одного года. Это на складах, оборудованных специальными холодильниками и прочей электроникой, поддерживающей определенный климат внутри помещения. В торговой сети срок хранения этих продуктов гораздо меньше.
Быстро портится продукция в виде полуфабрикатов, приготовленная из рыбы и мяса. Жесткие условия хранения устанавливаются для готовых изделий, таких как молочнокислые продукты и молоко, а также кулинарные изделия. Они должны быть реализованы в укороченные сроки:
Каждый потребитель должен знать, что на каждую партию продуктов, относящихся к скоропортящимся предприятием изготовителем в обязательном порядке выдается документ, который называется накладная. В ней прописывается время изготовления продукции и соответственно сроки ее реализации. Все нормативы по данной продукции прописаны в действующих санитарных правилах.
Это те продукты, которые хранятся не более недели при соблюдении условий хранения, а если условия не соблюдены, то еще меньше (например, молоко вне холодильника хранится менее суток). С течением времени эти продукты под воздействием собственных бактерий и окружающей среды начинают портиться: сильно пахнуть, покрываться липкой пленкой, менять вкус.
Бесплатная юридическая консультация:
К скоропортящимся продуктам относят кисломолочные продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, яйца, молочные продукты, сыры и другие.
Если продукт хранится дольше обычного срока, значит, в него добавлены консерванты.
Что искать
Поскольку вы будете усердно работать во время похода, важно искать продукты, которые обеспечивают прилив энергии и помогают вам чувствовать себя дольше в течение дня. Может показаться, что легко и дешево покупать только продукты с высоким содержанием сахара и соли, но они могут оказаться более вредными для вашего здоровья, чем вы думаете
Эти предварительно упакованные продукты следует хранить только как закуски, а не как основные элементы еды.
Создайте свой собственный микс
Вместо того, чтобы просматривать коробки и сумки, уже сделанные из смеси следов, у вас может быть лучшее время, чтобы сделать свои собственные. Посетите раздел здорового питания в вашем продуктовом магазине, и вы увидите бесконечные возможности того, что вы можете приготовить. Существует большое разнообразие орехов, таких как арахис, бразильские орехи, кешью и грецкие орехи, а также семена, которые добавляют интересный аромат, в дополнение к обеспечению здоровых масел и жиров, которые ваше тело может сжечь во время ваших походов.
Приправленные тыквенные семечки и семечки могут определенно изменить ситуацию. Вы также можете добавить немного сухофруктов, таких как изюм и сушеная клюква, чтобы добавить немного сладости к вашей смеси. Банановые чипсы, инжир, яблоки и тертый кокосовый орех полны богатыми витаминами и минералами, которые помогут вам сохранить здоровье и регулярность во время поездки.
Масло грецкого ореха
Арахисовое масло может быть отличным способом перекусить, не беспокоясь о чистке. Они могут обеспечить быстрое увеличение энергии, длятся долго и не требуют много специальных процедур для их сохранения.
Это, наряду с миндальным маслом и кешью, может также использоваться, чтобы добавить большой аромат и вещество к супам и чили, особенно тем, которые сделаны с остатками в течение недели. Если вы беспокоитесь о том, чтобы нести с собой целую бутылку, ищите индивидуально упакованные порции арахисового масла, которые могут стать отличной закуской во время ваших экскурсий.
Лиофилизированные продукты
Эти продукты не только легкие, но и имеют более длительный срок хранения, чем их обычные аналоги. Многие из них можно есть как есть, но некоторые можно добавить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вкусно и горячо поесть, чтобы вы были довольны весь день или ночь.
Они доступны в широком разнообразии продуктов, таких как весенняя паста, противень для завтрака, яичница, овощная лазанья и многие другие. Поскольку они длятся так долго, они являются отличным дополнением к любому набору для выживания, поэтому вам обязательно стоит взять их с собой, особенно если вы не думаете, что ваши кулинарные навыки на высоте.
Консервы
Вы не поверите разнообразию продуктов, которые входят в банки! На самом деле, вы можете сделать несколько полных блюд только из той пищи, которую вы найдете в банках. Основой их белка являются свинина, тунец, сардины и лосось, а также устрицы и копченые моллюски. Овощи, такие как кукуруза, зеленая фасоль и фасоль, также можно взять и смешать, чтобы приготовить импровизированный перец чили, если вы помните специи. Обеспокоены тем, что ваш фрукт ушиблен?
Консервированные фрукты могут быть отличной альтернативой, и вы, конечно же, можете использовать сироп из банки для другого приема пищи. Если вы не хотите готовить суп, уже есть готовые консервированные супы, которые избавят вас от необходимости готовить с нуля. Однако перед покупкой обязательно посмотрите даты истечения срока годности и не вмятины консервные банки.
Свежие продукты
Если вы планируете готовить и можете справиться с весом других продуктов, то вам не помешает есть в свежем виде. Вы можете легко взять с собой прекрасную пасту, приготовить рис, кукурузу в початках и целый картофель, чтобы добавить больше разнообразия в ваши блюда, и они также не испортятся очень быстро. Морковь, яблоки, свекла и апельсины также хорошо путешествуют в рюкзаках, поэтому обязательно включите их.
Если вы заинтересованы в том, чтобы принести сыр, вы можете сохранить его свежим, завернув его в марлю, пропитанную уксусом. Это поможет избежать плесени, но даже если она начнет расти, просто отрежьте заплесневелые части и используйте оставшуюся часть.
Какие товары относятся к скоропортящимся?
Скоропортящимися называют товары, имеющие небольшой срок хранения. Такие товары крайне требовательны к условиям, в которых их хранят и перевозят. Для их прохождения через таможню требуются дополнительные сертификаты.
В большинстве случаев под скоропортом подразумеваются:
- Свежее или охлаждённое мясо и мясопродукты,
- Свежее или пастеризованное молоко или продукты из молока,
- Рыбные продукты, морепродукты, свежая и замороженная рыба,
- Яйца птиц,
- Свежие фрукты и ягоды,
- Овощи и салаты из свежих овощей,
- Натуральные фруктовые соки и напитки,
- Свежая зелень,
- Торты, пирожные и другие кондитерские изделия,
- Саженцы деревьев, кустов, луковицы декоративных цветов.
Получить подробную и бесплатную консультациюДобавить текст сообщения Я согласен с политикой конфиденциальности Добавить Спасибо за обращение в нашу компанию! Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно. В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок хранения пищевых продуктов – период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.
Существуют следующие виды продуктов:
Скоропортящиеся;
Особо скоропортящиеся;
Не скоропортящиеся.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).
Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
Особо скоропортящиеся продукты – продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).
К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).
Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт – скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально
Рассчитываем нормативы списания
Следующий важный вопрос, на который нужно обратить внимание, это норматив списания (статистические данные по рынку). Например, вы открыли кафетерий, готовую кулинарию (скоропорт) закупаете у фабрики-кухни, проработали первый квартал, подсчитали процент списания скоропорта от общей выручки
И возникают вопросы «много это или мало, на какой норматив равняться, к каким величинам стремиться?». Чтобы ответить на данные вопросы, вы опознаете себя и сравниваете свой уровень списания с устоявшимся на рынке.
Также рекомендую обратить особое внимание на необходимость знать, по какой конкретно формуле (с применением каких данных) были произведены расчеты. Поэтому, когда вам говорят или когда вы встречаете в СМИ статистику по списанию скоропорта, всегда уточняйте расчетную формулу, без нее цифры лишены смысла
Поэтому, когда вам говорят или когда вы встречаете в СМИ статистику по списанию скоропорта, всегда уточняйте расчетную формулу, без нее цифры лишены смысла.
Также нужно понимать, что норматив списания, на который компания ориентируется (к которому стремится), не может быть одним значением на протяжении длительного периода (например, компания установила норматив в 4% и 7 лет ориентируется на эту цифру).
Я убежден, что данный норматив должен быть разным для различных временных циклов, т. к. в течение длительного времени происходят колебания зоны извлечения прибыли, а также изменения внутри самой компании: повышение квалификации персонала, механизация ручных процессов и прочее. Нормирование списания по циклам я считаю более продуктивным и разумным подходом, что визуализировано на рисунке 4.
Далее вернемся к кафетерию из примера: «вы открыли кафетерий, готовую кулинарию (скоропорт) закупаете у фабрики-кухни, проработали первый квартал, подсчитали процент списания скоропорта от общей выручки». Вы решаете, что необходимо бороться со списаниями, чтобы уменьшить их величину, в процессе борьбы выстроить все бизнес-процессы и с меньшими рисками (затратами) масштабировать бизнес.
Приготовленные мясо, птица и морепродукты
Мясо, птица и морепродукты должны быть охлаждены как можно скорее после приготовления. Не оставляйте их на столе, чтобы они остыли, прежде чем поместить их в холодильник. Теплота пищи будет стимулировать рост любых микробов, которые могут попасть на мясо с ваших рук, посуды и т. д
Это особенно важно для блюд типа запеканки, где бактерии могут фактически выживать в процессе приготовления
Современные холодильники могут справляться с небольшим количеством горячей пищи, помещаемой прямо в них. Однако во избежание чрезмерной конденсации в холодильнике предпочтительным является короткий период охлаждения (не более одного часа) до помещения новой пищи. Вы можете использовать таймер, чтобы напомнить себе, когда время истекло.
Во избежание образования конденсата не накрывайте горячие кусочки мяса перед охлаждением. Поместите их в холодильник, пока они не остынут, затем закройте контейнер или плотно оберните мясо липкой плёнкой.
Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся
Не все продукты в одинаковой мере подвержены порче. Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурирующей микрофлоры могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 ч), сливки (36 ч) , торты и пирожные с белкововзбитым кремом и фруктовой начинкой (72 ч), со сливочным кремом (36ч), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48 ч).
Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.
К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.
Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие продукты относятся к группе нескоронортя-щихся. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.
Условия хранения
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Сколько можно хранить скоропорт
Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:
- Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
- Мясо большими кусками в сыром виде до года.
- Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
- Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.
Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.
Требования к помещениям и их оснащению
В число помещений для содержания сырья входят:
- Холодильные камеры;
- Кладовые;
- Платформа для разгрузки с боксами;
- Место кладовщика.
Для организаций, выполняющих работу с полуфабрикатами, созданы надлежащие для этого холодильные устройства по видам сырья. Места для склада располагают в подвале, на цокольном или 1-м этаже в северной, северо-западной или северо-восточной частях сооружения. Разрешается размещать склады в пристройках к зданиям. Места для склада не должны являться проходными. Они обязаны быть в форме прямоугольника и иметь наименьшее число выступов и поворотов, чтобы миновать неразумное применение площадей и не затруднять обслуживание пространства.
Орехи и семена
Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.
В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается (12).
Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца (12).
Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев (13).